感染症に負けるな!! 免疫力を上げる食べ物

 

COVID-19新型コロナウイルスを始めインフルエンザなどなど様々な感染症があります。

今現在新型コロナワクチンが集団接種されていますが、2回接種しないと免疫力があまり上がらず、しかも一定期間経過すると抗体が弱くなり、再度感染してしまう可能性さえあります。

もともと毎年接種するようなインフルエンザワクチンも同様に接種してから100日程度で抗体はほぼなくなり、再度感染リスクが上がってしまいます。

 

 

毎日の歩数がdポイントに!

 

 

本来は人間には自然の免疫力があります、しかし薬ばかりに頼ってしまうと当然人間に最初から存在する自然の免疫力が作られにくくなってしまうのではないでしょうか。

自分も20年以上インフルエンザのワクチンは接種していませんがインフルエンザに罹ったことはありません、しかし毎年接種するような人に限ってインフルエンザに感染してしまう傾向があります。

単純に感染防止策が不十分なのか、免疫力の問題なのかよくわかりませんが・・・

 

しかし最もシンプルな感染防止策は自分自身の免疫力を高める事だと思います。

これは新型コロナウイルスでも同じ事が言えます。

決してワクチンを打つなと言っているわけではありませんが、ワクチンだけに頼るのはどうか?と言う事であります。

 

 

と言う事で免疫力を上げる食べ物を紹介します。

これらを食事に取り入れる事で自然と自己免疫力が高まります。

・納豆、チーズ、ヨーグルト等の発酵食品

はやり定番の納豆、ほかにも豆類は全体的におすすめ

 

・肉、魚、卵などのタンパク質

野菜だけでなく肉類や魚類を摂り栄養のバランス調整が必要です

 

・緑黄色野菜、特にカボチャやブロッコリー

ブロッコリーはとても栄養豊富、他にもネギが昔から風邪防止として食べられていますが、それは本当だったんですね

 

・ほかにも茶色の穀類や海藻類

米は白米より玄米や五穀米を食べる方が良い。

 

 

これらの食材を食事の時の取り入れるようにすれば自然と自分自身の免疫力を高めることが出来ます。

 

これでコロナウイルスの感染防止につながり、他の感染症も防ぐ効果が期待できます。

もちろんこれでも感染する時もあるでしょうが、少しでもそのリスクを低く抑える事を常日頃から行う必要があります。